中国电影节

第七届丝绸之路国际电影节开幕,中-新电影节送去遥远美好祝福

新西兰中国城网讯: 2020年10月11日晚,第七届丝绸之路国际电影节在美丽的千年古都西安隆重开幕。中国-新西兰电影节送去了遥远美好的祝福。中国与新西兰合拍3D动漫影片《直立象传说/Mosely》入围角逐“金丝路”传媒荣誉奖。这部影片在2019年获得了第十一届新西兰中国电影节暨华语电影金蕨叶奖的最佳动画片奖。

中-新电影节和志耘主席在贺词中:“在第七届丝绸之路国际电影节于西安开幕之际,谨向电影节的举办表示热烈祝贺!本届电影节的主题是“丝路连接世界、电影和合文明”。丝绸之路国际电影节已经成为“一带一路”沿线国家和地区电影人的节日,电影艺术的盛会,电影产业发展的引擎。很高兴看到在征集的3500多部影片中,有90%的影片来自国际。作为国际电影人很受鼓舞。祝贺其中的十七部影片获得特别推荐,角逐各项“金丝路”传媒荣誉奖。由于疫情原因,很遗憾不能亲临现场与其他国内和国际的电影同行们一起分享这一电影盛会,但我对第七届丝绸之路国际电影节充满着期待,电影节的开启让国际电影人和影迷们有机会领略丝路文化、感受电影魅力,品鉴“一带一路”文化特色。 新西兰是海上丝绸之路的重要节点,新-中两国友好关系源远流长。两国电影人长期保持着交流与合作关系。 新西兰电影行业发展迅速,后期制作和特效技术引领国际潮流,地域风景独特,行业氛围成熟,成为如《指环王》《阿凡达》《花木兰》等众多好莱坞大片的拍摄与制作基地。中国-新西兰电影节希望也愿意与丝绸之路国际电影节合作,为中-新两国电影人之间的交流与合作发挥桥梁和纽带作用,为中国电影国际化共同努力。衷心祝愿第七届丝绸国际之路电影节圆满成功!!!

本届电影节吸引了来自116个国家和地区的3000余部作品参加。在欢迎活动上,公布了由伊朗导演阿斯哈·法哈蒂、中国导演陆川、中国演员小宋佳,以色列导演阿莫斯·吉泰、斯里兰卡影评人阿什利·拉塔纳维呼沙纳、波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡和意大利电影制片人保罗·德尔·布洛克等7位国际电影人组成的特别推荐人团队选出的17部特别推荐影片,包括故事片《波斯语课》《拨浪鼓咚咚响》、纪录片《地球太空船》《龙虎武师》、动画片《音乐》《直立像传说》等。

陕西籍演员张嘉益担任第七届丝绸之路国际电影节的形象大使,青年演员周冬雨担任本届电影节青年大使。演员窦骁感慨的说:“我从小在西安长大,我是看着兵马俑、碑林,吃着桥梓口的胡辣汤长大的,我非常热爱西安这座城市。今天回家参加电影节,非常激动。”西安籍演员白冰表示:“这里是我从小长大的地方,也是我感情寄托的地方,回到这里,就会觉得特别亲切。

欢迎仪式在西安南门瓮城举行。上演了精彩纷呈的文艺节目:包括《丝路霓裳》舞蹈、《和合众生》国乐与武术节目、《电影之声》歌曲串烧等节目,还有融合了太极和古琴的节目《和合共生》;融合中国戏曲和意大利歌剧的创新节目《此时此刻》;展现丝绸之路沿线风情的舞蹈《丝路霓裳》等精彩节目纷纷上演,将丝路文化、国际元素、电影符号融为一体。

据悉,本届电影节为期6天,包括欢迎活动、影片特别推荐、电影展映、电影论坛、电影市场、陕闽交接活动等六大活动和电影嘉年华配套活动。在电影展映单元,500余部国内外优秀影片在户外广场、电影院线和线上平台与观众见面。其中,影院展映影片102部,70%以上来自“一带一路”沿线国家和地区。

“一带一路”电影合作、5G时代电影变革、青年电影人才成长、电影市场投资等议题将在电影论坛单元中得到充分讨论,为电影行业发展探索新路径。

丝绸之路国际电影节是以电影为纽带的国际人文交流新通道,创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办,已经成为“一带一路”沿线国家和地区电影艺术的盛会。

预祝第七届丝绸之路国际电影节圆满成功!!!

(文/图:中-新电影节提供,贺词视频制作:三叔)