艺术先锋

姜宏光作品捐赠展将于2020年5月在威海博物馆展出

姜宏光,1966年出生于山东省威海市文登区,自幼临写范宽、黄公望、徐渭、陈淳、八大山人、石涛、吴昌硕等名家作品,深得诸家画风之精髓,曾就读于中央美术学院,师从著名画家黄胄、王同仁、郭怡琮、张立辰等。2002年移民新西兰,开始研究西方艺术。随后就读于奥克兰大学艺术系,专注研究塞尚、毕加索、达比埃斯、勃洛克、蒙德里安、席勒、高更等人的艺术风格。2018年任澳大利亚当代美术家协会主席,2014年任新西兰美术家协会主席、新西兰中国文化艺术交流协会主席、山东画院对外艺木顾问、山东省海外交流协会理事等职务。

从小县城到大都市,从中央美术学院到奥克兰大学,姜宏光将自己的人生一次次归零,从荆棘中探索出一条创新之路。他的作品喷涌着生命的气息,即有具体的形象,又不拘泥于这种形象;既有油画造型语言的独立性,也兼具图像的符号性和观念的表达性。他用一种象征主义的手法,表达着他对时代的理解。鲜艳的用色,梦境般奇异动物的组合,把我们的注意力引向更加辽阔的空间。

在他的油画作品中,不仅大胆的运用了中国传统绘画的留白,还借鉴了青花瓷的着色特质,以及唐三彩、瓷器中窑变等多种创作手法,开启了新的中介组合,最终获得了属于自己的独特的艺术语言。

只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。姜宏光的画作不受惯常审美经验的诱惑,不在主要潮流里面沉浮,有的是对当下生活的感悟。他的彩墨、水墨、速写等作品也是独具一格。

中央电视台CCT4播出过《华人世界一姜宏光艺术人生》专题,北京卫视、旅游卫视、山东卫视、江门电视台、威海电视台、文登电视台、新西兰国家电视台和CCTV8等多家媒体对其做过专题报道。其作品被多所大学、美术馆和人民大会堂收藏。新西兰邮改总局和澳大利亚邮局,以其作品为原型发行过动物和人物邮票系列。其作品多年来一直在保利、嘉德、荣宝和翰海等多家拍卖公司拍卖。

为了能唤醒更多人去关注环保、关爱动物,姜宏光将其对环保和保护野生动物等观念融入到自己的作品中,在他的笔下,动物被赋予了人的灵性,将动物的内心世界生动地展现在我们面前,在艺术界得到了“绿色画家”的美誉。

他热心于国内外公益事业,积极关注和呼吁绿色环保,多次获得国内外权威机构的表彰。2009年将其创作的六幅大型油画作品捐给首都爱护动物协会以壮大动物基金会。2012年获得中国宋庆龄基金会年度公益贡献奖,也是唯一新西兰华人获此荣誉。2014年参加(大美华夏,人道主义呼唤》首届全国助残作品展(北京中国美术馆首展,全国巡回展),由中华人民共和国文旅部和中国残疾人联合会主办,并将作品捐赠给残疾人基金会,拍卖资金用于帮助弱势群体。他积极组织中国艺术家到新西兰做展览,推动中新两国文化交流、增进中新两国人民的友谊和丰富海外华人的文化教育。2014年新西兰文化艺术交流协会和山东省政府将“尼山书屋”落户于新西兰。

姜宏光赠画新西兰总理约翰·基(John.Key)

姜宏光虽移居海外多年,却一直牵挂家乡的文化发展。2012年向威海市文登区博物馆捐赠作品六十余幅,为表彰其对家乡的质献,文登区政府建立了“姜宏光美术馆”;2016年向威海市博物馆捐赠不同时期不同风格作品49幅;同年将其创作的5幅精品花鸟作品捐赠给山东博物馆,体现了他对家乡的热爱和为家乡文化艺术大发展、大繁荣的拳拳之心,对促进国画与世界的相融做出了杰出贡献。

2016年威海市博物馆举办了“姜宏光作品捐赠仪式”,并利用姜宏光捐赠的油画、彩墨、水墨、速写等49幅作品,举办了“自然韵律——姜宏光捐赠作品展”,让家乡人民感受到姜宏光的艺术魅力。明年5月,姜宏光还将向威海市博物馆捐赠一批不同时期不同风格作品,捐赠展览在威海博物馆展出,届时欢迎大家前去观展。